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Registros recuperados : 4 | |
2. | | MARTINEZ, H. E. P.; LACERDA, J. S. de; CLEMENTE, J. M.; SILVA FILHO, J. B. da; PEDROSA, A. W.; SANTOS, R. H. S.; CECON, P. R. Production, chemical composition, and quality of Arabic coffee subjected to copper doses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 443-452, abr. 2018. Título em português: Produção, composição química e qualidade de café arábica submetido a doses de cobre. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | SOUZA, B. P.; PRIETO MARTINEZ, H. E.; CAIXETA, E. T.; CARVALHO, F. P. de; CLEMENTE, J. M.; LOUREIRO, M. E.; STURIÃO, W. P. Trocas gasosas em mudas de café arábica submetidas ao déficit hídrico e deficiência de nitrogênio. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRSIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | SOUZA, B. P. de; PRIETO MRTINEZ, H. E.; CAIXETA, E. T.; CARVALHO, F. P. de; CLEMENTE, J. M.; FLOREZ, J. C.; LELIS, D. T.; ZAMBOLIM, L. Expressão de genes relacionados ao metabolismo do nitrogênio em mudas de Café arábica submetidas a déficit hídrico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRSIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/05/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, M. N.; CUNHA, H. F. A.; LIRA-GUEDES, A. C.; GOMES, S. C. P.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Saberes tradicionais em uma unidade de conservação localizada em ambiente periurbano de várzea: etnobiologia da andirobeira (Carapa guianensis Aublet). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, Ciências Humanas, Belém, PA, v. 9, n. 1, p. 93-108, jan./abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As interações entre povos e comunidades tradicionais que convivem com a floresta e com populações urbanizadas ameaçam a manutenção dos saberes tradicionais associados ao uso dos recursos naturais. A partir desse pressuposto, o artigo identifica o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras (Carapa guianensis Aublet), o uso dos produtos provenientes da espécie, o conhecimento sobre a extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito na Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, Amapá. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 84 moradores e três grupos focais. Os resultados mostram que, aproximadamente, 76% dos moradores possuem CEL sobre a espécie e indicam como seus principais produtos o óleo das sementes e a madeira, enquanto 64% conhecem o processo de extração do óleo e 30% mantêm o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. Constatou-se que o CEL sobre as andirobeiras e a extração do óleo tende a se perder através das gerações, como consequência da urbanização da área e do uso limitado desse recurso florestal, principalmente devido à falta de informação dos moradores da APA sobre seu direito de uso do recurso. |
Palavras-Chave: |
Amazon; Conhecimento Ecológico Local; Environmental perception; Ethnobiology; Etnobiologia; Local Ecological Knowledge; Percepção ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102441/1/CPAF-AP-2014-Saberes-tradicionais.pdf
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Marc: |
LEADER 02220naa a2200265 a 4500 001 1986754 005 2017-03-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. N. 245 $aSaberes tradicionais em uma unidade de conservação localizada em ambiente periurbano de várzea$betnobiologia da andirobeira (Carapa guianensis Aublet).$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAs interações entre povos e comunidades tradicionais que convivem com a floresta e com populações urbanizadas ameaçam a manutenção dos saberes tradicionais associados ao uso dos recursos naturais. A partir desse pressuposto, o artigo identifica o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras (Carapa guianensis Aublet), o uso dos produtos provenientes da espécie, o conhecimento sobre a extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito na Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, Amapá. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 84 moradores e três grupos focais. Os resultados mostram que, aproximadamente, 76% dos moradores possuem CEL sobre a espécie e indicam como seus principais produtos o óleo das sementes e a madeira, enquanto 64% conhecem o processo de extração do óleo e 30% mantêm o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. Constatou-se que o CEL sobre as andirobeiras e a extração do óleo tende a se perder através das gerações, como consequência da urbanização da área e do uso limitado desse recurso florestal, principalmente devido à falta de informação dos moradores da APA sobre seu direito de uso do recurso. 650 $aAmazonia 653 $aAmazon 653 $aConhecimento Ecológico Local 653 $aEnvironmental perception 653 $aEthnobiology 653 $aEtnobiologia 653 $aLocal Ecological Knowledge 653 $aPercepção ambiental 700 1 $aCUNHA, H. F. A. 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 700 1 $aGOMES, S. C. P. 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tBoletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, Ciências Humanas, Belém, PA$gv. 9, n. 1, p. 93-108, jan./abr. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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